Jaminan Produk Halal dalam Perspektif Kelembagaan
Abstract
Keywords
Full Text:
UntitledReferences
Buku:
Apriyantono, Anton dan Nurbowo. Panduan Belanja dan Konsumsi Halal. Jakarta: Khairul Bayaan, 2003.
Rohman, Abdul. Pengembangan dan Analisis Produk Halal. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2012.
Silalahi, Ulber. Metode Penelitian Sosial. Bandung: Refika Aditama, 2010.
Zulham. Hukum Perlindungan Konsumen. Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2013.
Direktori Produk Halal 2013-2014. Jakarta: Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Ditjen Bimbingan Masyarakat Islam. Kementerian Agama RI, 2013.
Makalah dalam Seminar:
Alie, Marzuki, “Perdagangan antar Negara Muslim: Peran Indonesia-Asia dalam Bisnis Halal”.
Konvensyen Halal Berasaskan Dinar Dirham Sempena Ekspo Perdagangan Dunia Islam 2012, Kelantan Trade Centre, 18 Juni 2012.
Tesis dan Skripsi:
Arifin, Ahmad Yusro. ”Urgensi Sertifikasi Halal Bagi Upaya Perlindungan Konsumen Di Indonesia”. Skripsi. Fakultas Hukum, Universitas Islam Indonesia, 2011.
Ashari, R. ”Sertifikasi Halal dan Labelisasi Halal Dalam Rangka Perlindungan Konsumen Muslim”. Skripsi. Fakultas Hukum, Universitas Indonesia, 2006. (http://lontar.ui.ac.id/opac/themes/green/dataIdentifier.jsp?id=111380, diakses 14 Maret 2014).
Hafizh, Ahmad. “Tinjauan Terhadap Perkembangan Jaminan Produk Halal dalam Hukum Indonesia”. Tesis. Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2010.
Supriyadi, Yayat. ”Pengaruh Kebijakan Labelisasi Halal Terhadap Hasil Penjualan Produk Industri Makanan dan Dampaknya pada Ketahanan Perusahaan”. Tesis. Fakultas Hukum Pasca Sarjana Universitas Indonesia, http://lontar.ui.ac.id/opac/themes/libri2/detail.jsp?id=100497&lokasi=lokal, diakses 12 Maret 2014).
Tulisan dalam Koran:
Amrullah, Amri. “BSN Tawarkan Jalan Tengah”. Republika, 5 Maret 2014.
Dokumen:
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. Bahan Rapat Panitia Khusus Rancangan UndangUndang tentang Jaminan Produk Halal, 2013.
Tulisan dalam Website:
Auliani, Palupi Anisa. ”Apa Kabar RUU Jaminan Produk Halal?”.(http://nasional.kompas.com/read/2014/02/27/0926336/Apa.Kabar.RUU.Jaminan.Produk.Halal, diakses 12 Maret 2014).
”3 Negara Muslim Terbesar di Dunia”. (http://forum.kompas.com/internasional/290441-3-negaramuslim-terbesar-di-dunia.html, diakses 17 Maret 2014).
“BSN: MUI sebagai Lembaga Sertifikasi Halal yang Kompeten”.(http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/detil_page8/1995/30/1, diakses 20 Maret 2014).
“Inilah Biaya untuk Bisa Raih Label Halal dari MUI”. (http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2014/02/26/1446338/Inilah.Biaya.untuk.Bisa.Raih.Label.Halal.dari.MUI, diakses 27 November 2014).
”Jaminan Halal di Berbagai Negara Ditangani Lembaga Keulamaan”. (http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/detil_page/8/584, diakses 12 Maret 2014.
“Jepang Mulai Fokus ke Produk Halal”. (http://indo.wsj.com/posts/2014/07/28/jepang-mulaifokus-ke-produk-halal/, diakses 20 November 2014).
“Kewajiban Mengkonsumsi Makanan Halal”. http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/go_to_section/14/39/page/1, diakses 20 Maret 2014).
“LPPOM MUI, Pelopor Standar Halal dan Pendiri Dewan Pangan Halal Dunia”. (http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/go_to_section/2/31/page, diakses 20 Maret 2014).
”LPPOM MUI: Pelopor Standar Halal & Pendiri Dewan Pangan Halal Dunia”. (http://www. halalmui.org/newMUI/index.php/main/go_to_section/2/31/page/1, diakses 17 Maret 2014).
“Mudahnya Makanan Halal di Singapura”. (http://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/infohalal/08/12/01/17652-mudahnya-makananhalal-di-singapura, diakses 7 April 2014).
“Penelitian: Definisi, Metode, Tujuan, dan Paradigma”. http://usupress.usu.ac.id/files/Metode%20Penelitian%20Bisnis_Final_normal_bab20%201.pdf, diakses 20 November 2014).
”Penjelasan RUU tentang Produk Halal (Draft Hasil Harmonisasi)”. (http://www.dpr.go.id /id/ruu/kesejahteraan-rakyat/Komisi8/161/RUUJaminan-Produk-Halal, diakses 12 Maret 2014).
“Persyaratan Sertifikasi Halal”. (http://www.halalmui.org/newMUI/index.php/main/ go_to_section /39/1328/page, diakses 20 Maret 2014).
“Produk Halal RI Belum Mendominasi”.(http://www.kemenperin.go.id/artikel/1830/Produk-HalalRI-Belum-Mendominasi, diakses 20 November 2014).
“Tinjauan Pustaka: Beberapa Teori Perlindungan hak-Hak Konsumen dalam E-Commerce”.(http://e-journal.uajy.ac.id/319/4/2MIH01712.pdf, diakses 21 Maret 2014).
“UU Jaminan Produk Halal Berikan Kepastian Hukum Bagi Konsumen”. (http://www.hukumonline.com/berita/baca/lt54241d9c5a5ed/uujaminan-produk-halal-berikan-kepastianhukum-bagi-konsumen, diakses 20 November2014).
Peraturan Perundang-undangan:
Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2001 tentang Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Perlindungan Konsumen.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Refbacks
- There are currently no refbacks.